PDF문서_수업자료_유럽피언조리실습.pdf

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수업일 :

실습 과목 :

인원 및 수업시간 :

Time: 10:00 ~ 14:00

음식 작품 :

Ingredients

1 Q'ty

(1인분)

Order &

Divide

Standard & Remark

Chicken(maggi liquid) 

5g

Ratio> Whipping cream (7) : Milk (2) : Stock (1)

Water

500ml

White wine(=suju)

20ml

Garlic chopping

5g

Basil 

1g

Oregano

1g

Whipping cream

200ml

Fresh milk

50ml

Herb Chicken Stock

30ml

Bacon sliced

40g(2ps)

4ps(각조)

Garlic chopping

4g(1ps)

Onion chopping

30g

Broccoli mini

4ps

N/N

Button mushroom sliced

2ps

N/N

Oyster mushroom sliced

10g

N/N

Italian parsley chopping

2g

N/N

Olive Oil(pure) or Butter

20ml

Grana padano cheese

some

Salt & Pepper

some

Spaghetti

120g

Garlic sliced(Whole)

40g

 조당 150g (미트 남으면 N/N  !!!)

Garlic Chopping

50~100g

Olive Oil(pure)

50ml

Herb Chicken Stock

60~70ml

☞ 현장에서 판매되는 면의 무게 160g(삶기  120g정도)

 Cream Pasta of Basic

<< Herb & Chicken stock >>

② Oil Pasta of Basic

2025년 04월 16일 / 수요일(2학년 1/ 19)
유럽피언조리실습, 이기성(교수)

9(학생)+1(교수)

 조당 1작품씩 완성품 제출할 (검사  시식  !!!)

실습명 :

① Understanding and Cooking Tomato Sauce and Meat Sauce
② Boiling Pasta and Cooking Spaghetti Applications

우유와 휘핑크림은 나누지 마시오!!!


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Peperoncino  or  Sacheon chilli

10g

Italian parsley chopping

20ml

Salt & Pepper

120ml

Spaghetti 

120g

Spaghetti

120g

삶을 때 물과 면의 비율은 10:1의 비율이 좋음

Water

2000ml

Salt

30~34g

Oil

20ml

일반적으로 면을 삶을 때의 소금은 10g정도가 

당하나 면에 간이 베기 위해서  이상의 소금이

필요함

◈ Cooking Method ◈

③ Boiling Pasta

* 까르보나라(Carbonara): 이탈리아어로 ‘Carbone'는 ‘석탄’ 이라는 의미로 중부 이탈리아에 위치한 라치오지방의 음식

   바로 삶은 뜨꺼운 면에 기호에 맞게끔 오일, 판체타(구안찰레), 달걀노른자, 페코리노 치즈, 소금, 후추로 비벼먹는 개념의 일종.

   베이컨(Bacon): 돼지의 옆구리살을 소금에 절린 후 훈연시킨 가공품(구워 먹어야 함)

   판체타(Pancetta): 돼지 뱃살로 염장 및 향신료로 풍미를 더해 바람에 말려 숙성시킨 이탈리아식 베이컨(섭취 가능)

   구안찰레(Guanciale):이탈리아 중부의 특산 베이컨으로 돼지의 목과 볼 또는 목과 턱사이의 살로 만든 염장시켜 만듬(섭취 가능)

   석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있도록 소금에 절인 고기와 달걀만으로 만들어 먹기 시작한 것이 카르보나라의 시초

   광부들이 이 음식을 먹다가 몸에 붙어 있던 석탄가루가 접시에 떨어진 것에 착안해서 굵게 으깬 통후춧가루를 뿌려먹게 되었다는설

* 알프레도 소스(Alfredo Sauce): 미국식 크림스파게티(카로보나라의 변형)로서 버터, 우유, 크림, 치즈를 넣어 만든 크림소스

현재 우리가 먹는 크림파스타나 까르보나라는 알프레도 소스를 기반으로 한 변형된 크림걔통의 파스타의 일종이라 할 수 있음. 

* 스파게티 알리오 올리오(Spaghetti aglio e olio): 마늘을 올리부유 빻아서 으깬 다음 뿌려고 홍고추가루를 뿌려 먹는 파스타의 일종

  현대에는 마늘을 슬라이스해서 올리브에 볶은 후에 페페론치노와 파세리를 넣어 스파게티를 비벼 치즈를 같이 먹었으나, 

  전통 조리법은 마늘을 볶지 않고 으깬 마늘을 올리브에 오랫동안 담가다가 뜨꺼운 면에 비벼먹는 개념이며, 치즈는 들어가지 않았으며, 

알프레도 소스계통의 크림파스타


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이탈리아의 전통 파스타는 변형되었지만, 역사성, 지역적, 문화적, 사회 및 경제적 조건, 식습관, 민족적 특성이

반영되어 음식이 재탄생되었다 할 수 있다.

  해산물을 넣어 만들어 먹었음.

우리나라에서 현재 판매되고 있는 알리 올리오
마늘슬라이스+오일+파세리+파마산치즈을 곁들여 만듬.