PDF문서11주차_수업자료_유럽피언조리실습.pdf

닫기

background image

수업일 :

실습 과목 :

인원 및 수업시간 :

Time: 10:00 ~ 14:00

음식 작품 :

Ingredients

1 Q'ty

(1인분)

Order &

Divide

Standard & Remark

Pork Bone

5kg

Beef Bone

5kg

Chicken Bone+Chicken foot

5kg

Onion

1kg

Carrot

1kg

Leek

1kg

Celery

300g

Ginger

80g

Garlic

120g

Tomato whole

100g

Bay Leaves

10ps

Pepper Corn

6g

Suju

300ml

Water

* 물은 계속 충분히 넣어 유지해 줄 것

Tomato Paste

500g

* 페이스트는 기름에 볶아줌

Thyme(Dryed)

4~5g

Rosemary(Dryed)

4~5g

Sage(Dryed)

2g

Wine Red(700ml)

3Btl

* 레드와인(3병)은 1/3까지 쫄여쓸것

 Brown Roux

200~300g

* 농도 유지

Beef base(=Beef Dsada)

15g

Chicken stock

10ml

Salt&Pepper

some

Sugar

some

* Steak saue(=Demi-galace)

2025년 05월 13일 / 수요일(2학년 1/ 19)

유럽피언조리실습, 이기성(교수)

9(학생)+1(교수)

 조당 1작품씩 완성품 제출할 (검사  시식  !!!)

실습명 :

① Wiener Schnitzel and  비너슈니첼    (2가지의 방법)
②  Cordon Blue with Sauce 
코르동 블뢰과 소스 ( 1가지의 방법 선택)

모두 오븐에서 구워서(브라운 색) 

준비하여 줄 것

* 뼈는 4일 정도 끊여주고, 

* 야채는 1일 정도 끓여주고


background image

< Pork sirloin marinade >

Pork sirloin

130~140g

고기는 분배 금지

Salt & pepper

some

Corn oil

10ml

Lemon juice

2ml

Garlic powder

some

Ginger powder

some

<Sauce>

Worcestershire sauce

80g

Tomato ketchup

40g

Sugar(Black)

10g

Mustard

약간

Onion (grated)

30g

Apple (grated)

50g

* 1/2 cutting(1조당)

 <  Fryed 1 >

Marinated pork sirloin 

130~140g

Egg

1.5ea

* 1조당 3개씩(슈니첼코르동 블뤼 포함)

Flour

20g

Bread crumbs (wet + dry)

50+10g

* Bread crumbs (wet + dry) 8:2 비율

 <  Fryed 2 >

Betamix (for pork cutlet)

30g

* 다이찌 프리미엄 베타믹스 5kg

Bread crumbs (wet + dry)

80+20g

< Pork sirloin marinade >

고기를 최대한 얇게 펴준다.

Pork sirloin

120~130g

고기분배 금지

Salt & pepper

some

Corn oil

10ml

Lemon juice

2ml

Garlic powder

some

Ginger powder

some

< Pork cutlet of Ingredients>

Sliced ham

20g

2ps

Cheese(Lump)

1ps

피자치즈슬라이스 치즈

 Wiener Schnitzel (Cordon Blue) and Sauce  " 2kind " - 베라믹스밀계빵 방법으로….

 ② Cordon bleu(Fryed)     베라믹스, 밀계빵 방법 중 둘 중 한가지 선택하여 사용할 것!!


background image

 <  Fryed 1 >

Marinated pork sirloin 

120~130g

Egg

1.5ea

Flour

20g

Bread crumbs (wet + dry)

50+10g

* Bread crumbs (wet + dry) 8:2 비율

 <  Fryed 2 >

Betamix (for pork cutlet)

Bread crumbs (wet + dry)

80+20g

2. 코르동 블뢰(프랑스어: Cordon bleu)
얇은 햄을 치즈에 싸서 기름에 튀기거나 구운 고기 커틀릿
전통적으로 송아지고기를 사용하지만, 돼지고기 및 닭고기도 사용하기도 함
코르동 블뢰가 일본으로 건너가면서 얇은 돼지고기를 사용하면서 돈가스 형태로 발전되었음

1.  Wiener Schnitzel (비너 슈니첼오스트리아의 요리)

독일어로 비너(Wiener)"는 "빈의"라는 뜻이며, "슈니첼(Schnitzel)"은 "얇게 저며서 고기망치 등으로 두드려 편 고기"를 뜻
오스트리아-헝가리 제국 대부터 내려온 요리의 양식으로, 헝가리, 체코, 이탈리아 등에서부터의 영향을 많이 받음
송아지고기나 어린 돼지고기의  커틀릿 요리로서 대표적인 빈 요리이며, 오스트리아의 국민 음식 가운데 하나
비너 슈니첼의 기원이 이탈리아의 송아지고기 커틀릿 요리인 "코톨레타 알라 밀라네세"
돈가스의 기원이 되는 음식임

◈ Cooking Method ◈


background image