PDF문서12주차_수업자료_서양조리실습.pdf

닫기

background image

실습 과목/교수 :

이기성(교수)

수 업 일(분반) :

2025 11 19 ()

TUE ⇒ Time: 09:00 ~ 13:00

WED ⇒ Time: 14:00 ~ 18:00

음식 작품 :

1 Q'ty   

Order Q'ty  

(1인분)

(분배)

Milk

500ml

각조당 500ml * 리코타치즈: 120g 분량(유청- 500ml)

Fresh Cream

250ml

각조당 250ml

Salt

2-4g

Lemon Juice

15ml

White Vineger

5ml

Chicken breast skin (개인꺼 확인)

100g

닭가슴살은 " 나이프꽂아 공간 확보

Sun-dried tomato

4g

Rocotta cheese(Home-Made) 

15g

Prosciutto Ham Slice

1ps

White win(SO-JU)

15ml

Oil

some

Salt & Pepper

some

Cooking Foil

쿠킹오일을 덮어 구워줌(180℃ 20분 굽니다)

***Potato Mash***

Frozen Idaho Potato

1/2ps

각조당 1/2ps * 냉동아이다호감자는 180℃에서 12분 굽는다.

Milk

80ml

구운 감자를 두꺼운 채에 내려준다.

Fresh Cream

20ml

Nutmeg

some

Salt

some

썬드라이 토마토는 아주 곱게 찹하여 리코타
치즈와 혼합해준다

① Home-made Rocotta Cheese(4인분 기준)

② Grilled Chicken Breast with Ricotta Cheese and Sun-dryed Tomato

▩ 주의 사항(실습 배분) ▩

리코타 치즈(재료)는 1

·2조(4명)이서 같이 만들 것

시금치,당근 분배 금지

Ingredients

Standard & Remark

▶실습명 :

① Grilled Chicken Breast with Ricotta Cheese and Sun-dryed Tomato

② Home-made Rocotta Cheese

③ Explanation of how to garnish dish

 조당 1작품씩 완성품 제출할 (검사  시식  !!!)

서양조리실습

2025 11 18 ()

인원 및 수업시간 :

11반▶ 8조(학생)+1조(교수)
12반▶ 8조(학생)+1조(교수)


background image

Herb cheery tomato(Grilled)

2ps

대나무 꼬치에 꽂아서 준비할 

Spinach

1ps

분배금지

Carrot Ball

1ps

분배금지

Brussels sprouts

1ps

Oregano leaves

1ps

오레가노는 찬물에 담그어 살려 놓을 

Caper finely chop

10g

Pickle finely chop

15g

Butter

10g

Milk

100ml

Fresh Cream

50ml

Parmasan cheese

some

Salt

some

Dryed parsley

some

Egg Yolk

1ea

불을 끄고 마지막에 넣어 준다(농도 유지)

Lemon juice

10ml

불을 끄고 마지막에 넣어 준다

             ***Hot Garnish - Main How?***

              ***Caper Cream Sauce***       "Newburg Sauce 응용소스 개념"

  * Suprême Sauce(슈프림 소스): 보통 닭요리에 많이 사용함(닭 벨루테+크림+와인)

  * Normande Sauce(노르망디 소스): 보통 생선요리 많이 사용함(생선 벨루테+버섯+크림+와인)

 - 베샤멜의 파생소스로 가장 많이 사용하는 소스의 일종

  * Prefere Sauce(프레페레 소스): 초록계통의 소스로 슈비즈 소스에 시금치버터(시금치 갈아서)를 넣어 사용함

  * 시금치버터시금치를 믹서에 갈아 냄비에 끓이면녹수가 엉키게 되는 녹수를 소창에 걸러 식힌  버터와 혼합함

케이퍼와 피클은 아주 곱게 찹해준다.

② Soubise Sauce(슈비즈 소스)

③ Newburg sauce(뉴버그 소스)

④ Cardidal Sauce(카나다르 소스)                       

⑤ Nantua Sauce(낭투아 소스)

⇒ Bechamel(200ml)+Fish Stock(600ml)+Lobster Butter(40g)+Fresh Cream(500ml)+Lemon Juice(1/2ea)+Whote wine(15ml)

     Tabasco+Onion+Celery+Carrot+Salt+pwppwr

⇒ Onion(100g)+Whipping cream(500ml)+Butter(30g)+Bay leafs(2ps)+Salt&Pepper

⇒ Bechamel Sauce+White wine+Lemon juice+Egg yolk+Salt&Pepper

⇒  Bechamel Sauce+Velouté Sauce(=Demi-glace)+Sallot Chopping+Butter+White wine

* Bechamel Sauce(베샤멜 소스: 모체소스) *

① Morney Sauce(모네이 소스)
⇒ Bechamel Sauce+Gruyere chees+Parmasan cheese+Salt&pepper+White wine


background image

background image