실습 과목/교수 :
이기성(교수)
수 업 일(분반) :
2025년 10월 1일 (수)
TUE ⇒ Time: 09:00 ~ 13:00
WED ⇒ Time: 14:00 ~ 18:00
음식 작품 :
Ingredients
1 Q'ty
(1인분)
Order Q'ty
(주문량)
Standard & Remark
White bread
2ps
* Broil under the salamander "Melba+Crouton"
Butter
20g
Garlic
1ps
Parsley Dryed
some
Chicken Base
some
Corn Oil
some
Oil(Corn, Pure Oil)
200ml
Kiwi solution
30ml
Dijon Mustard
10g
* 유화(emulsion) 역할
White vinegar
30ml
Honey or Sugar
15g
Salt & Pepper
Some
Oil(Corn, Pure Oil)
200ml
Balsamic vinegar
40ml
Dijon Mustard
10g
White vinegar
20ml
Honey or Sugar
25g
Salt & Pepper
Some
서양조리실습
② Balsamic Dressing
11반▶ 8조(학생)+1조(교수)
한 조당 1작품씩 완성품 제출할 것(검사 후 시식 할 것!!!)
① Kiwi Dressing ② Balsamic Dressing
③ Thousand Island ④ Oriental Dressing (= Wow Dressing)
① Kiwi Dressing Basic "Vinaigrette"(Oil+Vinegar → 3:1)
⑤ Creen Salad(=Insalata Mista = Mesclum)
실습명 :
12반▶ 8조(학생)+1조(교수)
인원 및 수업시간 :
A. Crouton(=Croûte)(Size: 1.5cm*1.5cm) B. Melba Toast(Size: 2cm*7cm)
2025년 9월 30일 (화)
Mayonnaise
180g
Ketchup
20g
Onion Chopping
10g
Cucumber pickles
15g
Black Olive chopping
4g
Paprika(Green, Red, Yellow)
10g
Lemon juice
8ml
Wusta sauce
4ml
Hot sauce or Tabasco
10ml
Honey or Sugar
10g
Salt & Pepper
some
Sea tangle water
180ml
* Sea tangel(20g)+Water(1000ml)
Soy sauce
40ml
White vinegar
50ml
Sugar
20g
Seasame seed crushed
10g
Seasame oil
2ml
Lemon juice or Lemon zest
10ml
Iceberg Lettuce(=Crisphead lettuce)
Radicio
Chicory
Mixed nuts
Cruton Long
Cherry tomato
◈ Cooking Method ◈
③ Thousand Island
④ Oriental Dressing (= Wow Dressing)
⑤ Creen Salad(=Insalata Mista = Mesclum)
1. 샐러드: Salad(Salade;프랑스어)는 "소금기가 있는" 을 뜻하는 라틴어로서 Salata에서 비릇됨 / 처음시작(오일+소금)
2. 샐러드 소스의 구분: 마요네즈계통, 오일계통, 물(간장계통)
~ 생채소나 과일을 주재료로 하여 소스로 버무려 먹는 서양요리의 일종이며, 크루통이나 견과류를 음식 위에 뿌려 먹거나,
고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡류 등을 곁들여 먹는다.
3. 샐러드 종류와 구성요소
① 에피타이저 샐러드 - 가벼운, 소량의 샐러드가 식사의 첫 번째 코스로 제공된다.
* 웜샐러드(Warm Salad): 조리된 따뜻한 야채로 구성됨. 슬라이스, 링, 등 원하는 방식으로 야채의 형채를 자름
삶거나, 굽거나, 튀기거나 함.
시저드레싱은 맥시코와 미국에서 레스토랑 운영을 했던 이탈리아 이민자인 Caesar Cardini에 만들어 졌음(시져장군X)
② 사이드 샐러드 - 메인 코스에 곁들이기 위해 만들어진 샐러드로 감자 샐러드와 시저 샐러드를 예로 들 수 있다.
③ 메인 코스 샐러드 - 고기, 생선, 달걀, 콩류 또는 치즈와 같은 고단백 식품의 일부를 포함한 샐러드.
④ 디저트 샐러드 - 과일, 젤라틴, 감미료 또는 생크림을 포함한 달콤한 버전의 샐러드.
4. 샐러드의 유형
① 야채 구성 위에 야채만 있거나 고기나 생선, 치즈 등이 들어간 "구성 및 이미지 샐러드"
② 각종의 채소와 재료를 마요네즈나 오일에 버무려서 그릇에 담는 "마리네이드 샐러드"
5. 대표적이고 유명한 샐러드
* 시저 샐러드(Caesar salad): 파마산치즈, 달걀노른다, 겨자, 정어리(엔쵸비), 올리브오일, 레몬쥬스, 마요네즈 등을 넣은 드레싱
아이코닉한 드레싱의 일종으로 로메인과 크루통과 파마산 치즈가 꼭 들어가는 것이 포인트임
* 콥 샐러드(Cobb Salad): 1938년 헐리우드 브라운 더비(Hol ywood Brown Derby)레스토랑의 주이인
Robert Howard Cobb의 이름에서 유래됨, Cobb Salad는 기본인 양상추인데 잘게 썬 바삭바삭한 야채,
바삭바삭한 베이컨, 토마토, 아보카도, 닭고기를 섞어 만든 후 드레싱을 곁들임(엄지손가락의 크기로)
* 일명 콥은 곡식을 뜻하며 Crops, 작은 숟가락이라고 함