본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기

목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

공지사항

[조리시설 3] 중식조리실 "기계 및 기구"

작성자 외********과 작성일 2025.08.06 조회수43

(3) 중식 조리실 "기계 및 기구"

중식조리실은 강력한 화구16대와 , 대형 웍, 다양한 조리 기구와 신선한 재료 보관을 위한 전문 시설까지 완벽히 갖추고 있어 학생들이 현장감 있는 실습을 경험 할 수 있습니다. 최신 환기 시스템과 안전 설비가 적용되어, 안전하고 쾌적한 환경에서 학습 이 가능합니다.

* 관련교과목 : 중식조리실습, 아시안조리실습, 아트디자인실습

  • 강력화구(16구)로 1인 1실습
    – 중식 특유의 빠르고 강한 화력을 재현할 수 있는 고성능 화구
    – 모든 화구 개별 조절 가능, 대형 웍 사용 최적화

  • 대형 웍(Wok) 및 웍 받침대와 스팀기, 튀김기, 찜기
    – 볶음, 튀김, 찜 등 다양한 중식조리에 필수적인 다용도 조리도구

    – 딤섬, 탕수육, 바베큐 등 다양한 중식 메뉴 실습을 위한 전문 장비

  • 재료 전처리대 및 도마 
    – 고기, 해산물, 채소 등 재료 특성에 따라 구분 사용 가능

  • 냉장·냉동 저장시설 및 신선 재료 전용 보관장
    – 중식에 자주 사용되는 재료들의 신선도 유지 및 위생적인 관리

  • 배기 및 환기 시스템
    – 고온 조리 시 발생하는 연기와 열기 제거, 실습 중 쾌적한 환경 유지

  • 방열/방화 안전장치 및 소화설비 완비
    – 화기 중심의 조리에 대비한 최신 안전 설비 완비

중식조리실을 소개합니다!!angel

 < 사진설명: 중식조리실 전경  >
 
 < 사진설명: 손세정대, 제빙기, 컨벤션오븐, 조리 테이블 및 개수대 >
 
< 사진설명: 강력 중식화구(16구)로 1인 1실습, 제면기, 중화 면렌지 등  >
 
< 사진설명: 강력 중식화구(16구)의 전경  >
 
 < 사진설명: 슬라이스 머신기 및 기타 장비류 >
 
< 사진설명: 청소도구함, 롤호수, 접시 및 그릇  >
참고로 저희는 플라스틱 그릇은 취급 않합니다!~~^^yes
 
< 사진설명: 반죽기, 스텐레스 그릇 및 기물>