닭 한마리를 해체함으로써 부위별로 각각의 명칭과 요리 방법 및 용도를 알아보도록 하자.
<실습명의 메뉴>
① Grilled Cajun Chicken Legs and wing, tulips
② Chicken Legs Roll "Chicken Galratin"
③Chicken Noodle Soup
④ Grilled Chicken Breast with Ricotta Cheese and Sun-dryed Tomato
가슴살 (Breast) |
지방이 적고 단백질이 풍부한 흰 살 |
샐러드, 닭가슴살 스테이크, 다이어트용 요리, 닭가슴살 통조림 |
날개 (Wing) |
뼈가 있고 껍질이 바삭해지기 쉬움 |
치킨윙, 튀김, 간장치킨, 술안주 |
다리 (Leg) |
넓게 나누면 허벅지(Thigh)와 정강이(Drumstick)로 나뉨 |
구이, 조림, 찜닭, 바비큐 |
허벅지살 (Thigh) |
다리 윗부분, 부드럽고 육즙 많음 |
닭갈비, 백숙, 닭볶음탕, 양념치킨 |
정강이살 (Drumstick) |
다리 아랫부분, 쫄깃한 식감 |
튀김, 구이, 바비큐 |
목살 (Neck) |
뼈가 많지만 감칠맛 있음 |
육수, 국물 요리 |
등뼈 (Back) |
고기는 적지만 육수 맛이 진함 |
육수용, 백숙 국물, 찜닭 육수 |
모래집 (Gizzard) |
위장 부위, 쫄깃한 식감 |
볶음요리, 꼬치구이, 술안주 |
간 (Liver) |
부드럽고 진한 맛 |
볶음, 꼬치, 간장조림 |
심장 (Heart) |
작고 단단한 식감 |
꼬치, 볶음요리 |
발 (Feet) |
콜라겐 풍부, 쫄깃함 |
닭발, 매운 닭발볶음, 술안주 |
껍질 (Skin) |
기름기 많고 바삭하게 튀김 가능 |
닭껍질 튀김, 국물용 |