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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

강의자료실

[11주차] 유러피언조리실습

작성자 이** 작성일 2025.05.08 조회수69

* Wiener Schnitzel and 비너슈니첼

독일어로 비너(Wiener)"는 "빈의"라는 뜻이며, "슈니첼(Schnitzel)"은 "얇게 저며서 고기망치 등으로 두드려 편 고기"를 뜻 오스트리아-헝가리 제국 대부터 내려온 요리의 양식으로, 헝가리, 체코, 이탈리아 등에서부터의 영향을 많이 받음 송아지고기나 어린 돼지고기의 커틀릿 요리로서 대표적인 빈 요리이며, 오스트리아의 국민 음식 가운데 하나 비너 슈니첼의 기원이 이탈리아의 송아지고기 커틀릿 요리인 "코톨레타 알라 밀라네세" 돈가스의 기원이 되는 음식임

* 코르동 블뢰(프랑스어: Cordon bleu)
얇은 햄을 치즈에 싸서 기름에 튀기거나 구운 고기 커틀릿 전통적으로 송아지고기를 사용하지만, 돼지고기 및 닭고기도 사용하기도 함 코르동 블뢰가 일본으로 건너가면서 얇은 돼지고기를 사용하면서 돈가스 형태로 발전되었음