스터디

사기스터디 이미지
『사기』 스터디
  • 지도교수 : 도중만 교수
  • 시간 : 매주 화요일 오후 7 ~ 9시
  • 장소 : 인문관(B) 111호
  • 내용 : 사마천의 『사기』
  • 목적 : 사료 해독 능력의 배양
  • 인증 : 목원대학교에서 원전 강독 수업을 Q학점으로 인정한다.
  • 효과
    • 동양사, 한국사 분야 대학원 진학에 유리하다.
    • 대학마다 원전 해독 능력을 매우 중시하기 때문이다.
    • 원전 해독 능력이 필요한 관련 직업을 얻기 쉽다.
    • 한자 있는 논문 읽기나 동양사 및 한국사 사료강독이 쉽다.
    • 중국어, 일본어 익히는 데 커다란 도움이 된다.
영어 역사텍스트읽기 스터디 이미지
영어 역사텍스트 읽기
  • 지도교수 : 황대현 교수
  • 시간 : 매주 수 오후 7 ~ 9시
  • 장소 : 인문관(B) 111호
  • 내용 : Lynn Hunt 외, The Making of the West, 3rd ed. (Bedford/St. Martin's, 2010)
  • 목적 : 영어 역사텍스트 독해 능력의 향상
  • 효과
    • 미국대학에서 교재로 사용하는 서양사 개설서를 함께 읽는 스터디 수업을 통해 다음의 효과를 기대할 수 있다.
    • 매주 한 번씩 정기적으로 영어텍스트를 접함으로써 영어 울렁증을 극복하고 영어와 친숙해질 수 있는 계기가 된다.
    • 대학에서 본격적으로 영어공부를 시작하려는 학생들에게 좋은 동기부여가 되며 문법이나 독해실력이 약한 학생들의 영어실력 향상에 도움이 된다.
    • 전공필수 과목인 ‘서양사 사료읽기’를 듣기 위한 기초 준비 공부로서 유용하다.
한국사 연구의 논쟁점 스터디 이미지
한국사 연구의 논쟁점 스터디
  • 지도교수 : 이정호 교수
  • 시간 : 매주 목요일 오후 7 ~ 9시
  • 장소 : 인문관(B) 111호
  • 내용 : 한국사 연구과정에서의 논쟁점 검토
  • 목적 : 논쟁점 학습을 통해 역사탐구능력 제고
  • 인증 : 목원대학교에서 심화학습 수업을 Q학점으로 인정한다.
  • 효과
    • 대학원 진학, 역사 관련 연구단체 취업 등에 필요한 역사탐구능력을 습득할 수 있다.
    • 기존 학습내용의 심화는 물론 향후 전문 역사연구자로서의 능력을 배양하는 데에도 도움이 된다.
    • 재학생의 독서 능력을 향상시키고, 논쟁점 학습을 통해 개방적이고 창의적인 사고 능력을 키울 수 있다.
    • 시사토론, 인접학문 분야의 성과 검토 등을 통해, 최근 한국사회에서 필요성이 더욱 강조되고 있는 확대된 인문학 학습의 효과를 거둘 수 있다.