본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기

목원대학교 MOKWON UNIVERSITY목원대학교


경계를 넘어 세계로, 함께 성장하는 열린대학

MOKWON UNIVERSITY

식품제약학부 (식품전공, 제약전공)

식품제약학부

21세기 웰빙 건강 시대에 필요한 식품제약 산업의 전문인력을 양성한다.
※ 2023학년도부터 모집적용

  • 테크노과학관(C) 120호
  • 042-829-7560
첨단소재학과 소개 이미지

Division of Food and Pharmaceutical Technology

학부소개

코로나19를 포함한 감염병이 전 세계적으로 확산되며 인류의 생명을 위협하는 가운데 건강하고 안전한 식품의 개발·제조·관리 및 질병에 대응할 수 있는 새로운 의약품 개발에 대한 관심이 크게 고조되고 있습니다. 이러한 식의약 산업은 인류가 존재하는 한 가장 안정적인 산업 분야이며, 최근 비약적으로 발전하고 있는 생명공학 분야와의 접목으로 지속적으로 성장하고 있습니다.

목원대학교 식품제약학부는 식의약 제품 개발, 생산, 품질관리 기본 전공 교육과 함께 ‘식품٠제약 생명공학’ 분야의 융복합전문교육 및 현장실무교육을 통해 인류의 건강과 복지 증진을 위해 기여할 수 있는 식품·제약 산업 분야의 전문인력을 양성하고 있습니다.

식품전공
  • 웰빙 시대에 맞춰 보다 건강하고 안전성이 요구되는 현대 식품산업에 종사할 전문 인력 양성.
  • 식품의 개발과 생산, 품질관리, 위생 및 안전성 등 식품산업에서 요구되는 전공 교육과 생명공학과의 융복합 교육, 산학연 연계 실습〮실무 교육을 통해 현장 맞춤형 전문 인력 양성
제약전공
  • 포스트코로나 시대에 대응하여 성장 발전이 절실히 요구되는 제약산업에 종사할 전문 인력 양성
  • 신약소재 개발, 제약 생산 및 관리, 품질관리, 인허가, 영업/마케팅 등 바이오제약 산업에서 필요로 하는 전 영역의 전공 교육과 산업체 연계 현장실무 교육을 통해 기업 맞춤형 전문인력 양성.

교육목표

학부 교육목표 제공
학부 교육목표
미래 식의약 산업 특화형 전문인력 양성
순번 교육목표에 따른 인재상 인재상이 갖추어야 할 전공능력
1 식의약 제품 개발 능력을 갖춘 인재 양성 식의약제품 연구개발 능력
2 식의약제품 생산에 있어 고도의 현장감을 갖춘 실무인재 양성 식의약제품 생산 및 공정관리 능력
3 식의약제품 생산공정 및 최종제품의 품질관리, 평가, 보증능력을 갖춘 인재 양성 식의약제품 품질관리 능력
미래 식의약 산업 특화형 전문인력 양성 이미지입니다. 자세한 내용은 하단을 참고해주세요.

전공직무능력 기반 교육과정

식품제약학부 전공직무능력기반 전공 진로 로드맵

전공공통역량 표 - 전공공통역량, 공통과정 정보제공
전공공통역량
공통과정
미생물학및실험 1,2 일반화학및실험 1,2 분자생물학 환경생태학
생화학 분석화학 세포생리학 기기분석
전공직무역량 표 - 전공직무역량, 공통과정 정보제공
전공직무역량
구분 기본과정 심화과정 실무연계과정
식의약 제품 제조 능력 식품 제조
  • 식품학개론
  • 식품위생학
  • 식품가공학및실험1
  • 식품저장및유통학
  • 식품공정공학1
  • 식품포장학
의약품 제조
  • 제약학개론
  • 약품물리화학1
  • 약품유기화학1
  • 의약화학1
  • 약리학1
  • 제약고분자재료학
식의약 제품 생산 능력 식품 생산 관리
  • 식품미생물학
  • 식품분석화학
  • 식품미생물학및실험
  • 식품분석실험
  • 식품효소학
  • 발효식품공학
  • 기능성식품학
  • 발효식품실험
  • 식품가공학및실험2
  • 식품공정공학2
  • 식품첨가물학
  • 식품산업연구방법
  • 식품분자유전체학
제약 생산 관리
  • 약품유기화학실험
  • 약품유기화학2
  • 약품분석화학
  • 약품분석실험
  • 약품물리화학2
  • 의약화학2
  • 약제학
  • 약품미생물학
  • 약품미생물학실험
  • 제약공정및제형설계실습
  • 분자구조결정법
  • 의약품원료합성
  • 약물대사유전체학
식의약품 소재 개발능력
  • 미생물계통분류학
  • 나노의약품학
  • 천연물화학
  • 생명자원공학
  • 미생물동정진단실무
  • 생약소재론
식의약품 품질관리능력
  • 기초통계학
  • 감염미생물검출및실험
  • 분자진단학
  • 독성학
  • 바이오화학제품인허가
  • HACCP/GMP 실무
진로지도 표 - 진로지도 정보제공
진로지도
식품, 제약 캡스톤디자인 국내계절제인턴쉽 국내학기제인턴쉽 IPP장기현장실습 IPP일학습병행제
직무 / 자격정보 / 진출분야 표 - 직무, 자격정보, 진출분야 정보제공
직무 자격정보 진출분야
식품 제조 식품기술사
식품가공기능사
바이오화학제품제조
산업기사
화학분석기능사

  • 식품소재발굴
  • 식품 개량, 평가
  • 문헌조사, 정보검색, 실험 연구
의약품 제조
  • 제약소재발굴
  • 의약품 개량, 평가
  • 문헌조사, 정보검색, 실험 연구
식품 생산 관리 식품산업기사
식품기사
  • 식품원료 준비 및 생산시스템 관리
  • 식품생산을 위한 생물학적⦁화학적 전환
  • 식품분석
  • 식품생산공정관리
제약 생산 관리 정밀화학기사
화학분석기사
  • 제약원료 준비 및 생산시스템 관리
  • 생물학적·화학적 전환
  • 제약분석
  • 식품생산공정관리
식의약품 소재개발 버섯종균기능사
종자산업기사
  • 원료보관 및 관리
  • 자원 및 정보관리
식의약제품 품질관리 환경위해관리기사
품질관리산업기사
농산물품질관리사
산업위생관리기사
  • 최종제품 품질분석 및 관리
  • 안전성 및 유효성 관리
  • 인허가 업무

학생자율 연구 프로그램

재학생의 연구 지원 활동

① 국책사업과 지역산업 공동연구에 참여하여 연구비 지원 혜택을 받을 수 있다.

② 관심있는 연구회에서 연구를 수행할 수 있으며 풍부한 연구재료를 제공 받는다.

③ 재학기간동안 SCI/KCI급 연구논문을 출간하여 창의력과 실무경험을 갖춘 신약개발 연구자로 성장한다.

식물 기능소재 연구회 식품·의약품소재 연구

건강기능식품, 의약품의 연구개발의 기초 자료인 식물재료의 종류와 채집, 분류 및 식물재료의 추출과 추출물의 인체에 대한 유용성을 검토하는 방법을 배웁니다.

천연물화학 연구회 의약품 개발 연구

천연물로부터 의약품소재를 개발하기 위하여 순수한 화학물질을 분리 분석하여 약리활성 기능성을 검사하고 이 결과물을 의약품 개발에 적용하는 방법을 익힙니다.

의약품 원료 합성 연구회 의약품 원료 합성

산업적으로 유용한 유기화합물을 합성하는 방법을 배우며 합성에 필요한 장비와 기구 등의 기초 경험을 할 수 있습니다.

액체 크로마토그래피 실습방 품질관리 분석연구

식품, 화장품, 의약품 품질관리 기초장비의 원리와 사용법을 익혀서 졸업후 품질관리업무에 취업할 수 있는 능력을 키웁니다.

가스크로마토그래피 실습방 품질관리 분석연구

향수추출법 및 향수분석법을 익혀서 화장품업체에 취업할 수 있는 능력을 키웁니다.

식품기사 자격증 동아리

미생물을 이용한 발효산업의 전문지식을 탐구하고 식품산업분야 전문 자격증 취득.

생물공학 자격증 동아리

바이오산업에서 수행되고 있는 생물공정 전반에 걸친 생물공학기술 학습

우리학과의 자랑

교육부 대학특성화사업(CK-1) 미래 생명자원발굴‧활용전문인력양성사업단 주관

미생물생명자원관련 특성화 교육을 위해 생명산업관련 전문 국공립연구소 및 기업체와 MOU 체결하고 산학협력 교육 운영

  • 지역산업체 및 연구소와 연계한 진로프로그램(과학캠프) 운영
  • 취업역량 강화를 위한 포트폴리오 관리 지도
  • 심화학습 운영을 통한 최신 생명공학 기술 교육
  • 학생독립연구과제 수행 및 국제학술대회 학술발표

황경숙 교수

  • 국가지정 미생물유전자은행/시험연구기관 미생물생태자원연구센터 운영

송양헌 교수

  • 세계 3대 인명사전 평생공로상 수상
  • 뇌졸중 예방치료 신물질 개발